Manfaat Pisang

Pisang dan Manfaatnya

Buah Pisang : Mengandung tiga jenis gula alami – Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa yang dikombinasikan dgn FIBER, Pisang memberikan tambahan sokongan energi yg langsung cukup banyak. Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup utk kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit. Dan membantu utk mencegah beberapa penyakit, diperlukan untuk menambah diet harian kita.

Depresi : Berdasar survey terbaru oleh “MIND” terhadap orang yang mengalami Depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang.

Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.

PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi) : Lupakan obat-obatan – makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat gloksa darah, yg dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.

Anemia (Kekurangan darah) : Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit ANEMIA

TEKANAN DARAH : Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit STROKE

Vitamin/Energi utk OTAK : 200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.

SEMBELIT : Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus

RASA SAKIT ; Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh

SAKIT JANTUNG : Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yg sakit pada jantung, coba utk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.

Rasa nyeri dipagi hari : Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi

GIGITAN NYAMUK : Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangii pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yg telah digigit oleh serangga.

URAT SYARAF : Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem URAT SYARAF

KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN : Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil

Bag.PENCERNAAN : Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

PENGENDALIAN SUHU : Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yg mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sbg penghasil niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)

MEROKOK : Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat NIKOTIN

STRES : Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme mjd naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yg kaya dgn kadar potasiumnya

STROKE (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu): Menurut penelitian “Jurnal Medis di New England”, memakan buah pisang adl bagian dari program DIET yg dapat mengurangi resiko kematian akibat STROKE sebanyak 40%.

Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan ALAMI utk pelbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah APEL, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat. Mungkin dapat dikatakan ” BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI DOKTER ” karena kita selalu sehat.

About these ads
Explore posts in the same categories: Dan Lain - Lain

24 Komentar pada “Manfaat Pisang”

  1. vivin Says:

    kenapa disini tidak dijelaskan tentan maafaat dari kulit pisang atau bagaimana cara pemanfaatan kulit pisang sedangkan pada kulit pisang banyak terkandung glokosa

  2. catros Says:

    sesuai permintaan udah di posting tuh

  3. jeanny Says:

    kok isinya mirip dengan yg ada di http://www.halalguide.info/content/view/952/71/ ?? ini berdasarkan hasil riset or memang sumbernya dari di atas?

    saya dan halahguide rupanya mengacu pada sumber yg sama…:D

  4. Linda Says:

    Saya sangat setuju dengan kandungan dari pisang ini. Pengalaman saya pada saat anak saya terserang diare, sesudah di kasih buah pisang kontan saja si tinjanya mulai mengeras. Untung sekali ada pisang , padahal oleh dokter sudah diberi obat antibiotik tapi gak sembuh – sembuh. Tapi dengan pisang …….. langsung tokcer.

    pisang emang banyak banget manfaatnya

  5. Uvi Says:

    aku mah ga tau manfaat pisang….tapi taunya cuma “PISANG ENAK…MAKNYUS”

  6. SUWIRO Says:

    MAKAN PISANG TERNYATA BANYAK MANFAATNYA

  7. nika_cute :D Says:

    MAng bener cie…pisag tu banyak manfaatnya!
    aku juga dah buktiin koq kebenarannya!


  8. Ternyata pisang memang mengandung sejuta manfaat y… Lalu bagaimana dg bonggol pisangnya?? Apakah juga mengandung sejuta manfaat seperti pisang,ataukah tidak? Bila memang tolong sebutkan!! O y bagaimana bila ditinjau dari segi kecantikan,apakah bisa utk merawat badan yg berhubungan dg kecantikan??


  9. Wah banyak banget y manfaatnya. Apakah bermanfaat juga bila ditinjau dari segi kecantikan?? Dan apa sajakah manfaat dari bonggol pisangnya??


  10. Wah banyak banget y manfaatnya. Tapi kok manfaat bonggol pisang,kulit pisangnya g di cantumin sXan c!! padahalkan bermanfaat juga! Kurang lengkap nieh!!!

    ditunggu yah…

  11. noval Says:

    kenapa tidak ada jurnal atau hasil penelitian tentang pemanfaatan kulit pisang.
    PISANG………….EHM UENAK

    Artikelnya ada juga kok disini

  12. sharp Says:

    selain buah, jantungnya juga g kalah enak.
    POKOKNYA HIDUP PISANG

  13. lind Says:

    pgn tau kandungan beserta khasiat kulit pisang dunk..

  14. cuplis Says:

    mang bener y kulit pisang membantu mencegah pembengkakan,
    atau hanya untuk gigitan nyamuk aja ?
    he he

  15. lita Says:

    ok2 mantab
    subhanallah….

  16. purwanti Says:

    pengen tahu dunk hasil penelitian tentang bonggol pisang,selain sebagai alkohol dan keripik bonggol pisang

  17. purwanti Says:

    Penelitian tentang bonggol pisang,penelitiannya apa ya?(nta masukkan dunk,sp ja)Thank’s Before!

    TAK TUNGGU YA MASUKKANNYA!

  18. faryda Says:

    ada pa g pengaruh kulit pisang bila didalam pisang t ad asam cuka?
    tlg bntu y.
    terus, bagi masyarakat baik g di konsumsi?

  19. chubby Says:

    d g manfaat serta kandungan yg d pd bonggol pisang?thanx

  20. since 09 Says:

    adakah penelitian tentang khasiat pisang dalam dunia kosmetika..bgaimana bila pisang dgunakan dlm pembuatan sabun..

    pengen usaha sabun pisang. hahaha.. hdup pisang..

  21. hakim Says:

    saya sedang mencari literatur tentang kandungan kulit pisang,untuk penelitian saya, mungkin da yang bisa bantu….
    kirim ke email: h4k1mcp@yahoo.com

    trims.

  22. chai Says:

    makasi byk mas buat infonya…
    keren bgt……

  23. upay Says:

    mantapppppppppp….

  24. syifa Says:

    kok manfaat kulit pisang gx dicantumin juga sich… kan lagi nyari tentang info kulit pisang nich,,


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: