MAHAMERU :“Sebuah Legenda Tersisa – Puncak Abadi Para Dewa”

MAHAMERU : “Sebuah Legenda Tersisa – Puncak Abadi Para Dewa”

Puncak Abadi Para Dewa

Gunung Mahameru merupakan sebuah gunung yang terdapat di pulau Jawa, Indonesia. Gunung Mahameru mempunyai ketinggian setinggi 3,676 meter.
Gunung Mahameru merupakan gunung yang tertinggi di pulau Jawa dan gunung berapi yang kedua tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 3.676m dari permukaan laut dan merupakan salah satu gunung berapi yang paling aktif.
Gunung Mahameru mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit, hutan Dipterokarp Atas, hutan Montane, dan Hutan Ericaceous atau hutan gunung.

Gunung Mahameru juga dikenal dengan nama Gunung Semeru. Namun sebenarnya masih ada gunung lain yang bernama Gunung Semeru, yang berada di timur pulau jawa didekat gunung Argopuro. Mahameru merupakan gunung yang tertinggi di Pulau Jawa dan gunung berapi yang kedua tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 3676m dpl dan merupakan salah satu gunung berapi yang paling aktif. Setiap lebih kurang 20 menit sekali kawahnya mengeluarkan abu vulkanik berwarna hitam dan pasir.
Posisi gunung ini terletak diantara wilayah administrasi Kabupaten Malang dan Lumajang, dengan posisi geografis antara 8°06′ LS dan 120°55′ BT.
Dilihat dari kejauhan Mahameru menunjukan bentuk kerucut yang sempurna, tetapi saat berada dipuncak gunung tersebut berbentuk kubah yang luas dengan medan beralun disetiap tebingnya. Kawah Jongring Saloka, demikian nama kawahnya ini pada tahun 1913 dan tahun 1946 diisi suatu kubah kawah. Disebelah selatan, kubah ini mendobrak tepi kawah menyebabkan aliran lava kebagian selatan daerah Pasirian, Candiputro dan Lumajang.
Gunung Mahameru adalah bagian termuda dari pegunungan Jambangan tetapi telah berkembang menjadi strato-vulkano luas yang terpisah. Aktivitas material vulkanik yang dikeluarkan meliputi: – Letusan abu, lava blok tua dan bom lava muda – Material lahar vulkanik bercampur dengan air hujan atau air sungai. – Letusan bagian kerucut yang menyebabkan longsoran. – Pertunbuhan lamban/beransur dari butiran lava dan beberapa kali guguran lahar panas.
Seperti pada umumnya ditempat tinggi lainnya, daerah sepanjang rute perjalanan dari mulai Ranupane (2.200m dpl) sampai puncak Mahameru mempunyai suhu relatif dingin. Suhu rata-rata berkisar antara 3°c – 8°c pada malam dan dini hari, sedangkan pada siang hari berkisar antara 15°c – 21°c. Kadang-kadang pada beberapa daerah terjadi hujan salju kecil yang terjadi pada saat perubahan musim hujan ke musim kemarau atau sebaliknya. Suhu yang dingin disepanjang rute perjalanan ini bukan semata-mata disebabkan oleh udara diam tetapi didukung oleh kencangnya angin yang berhembus ke daerah ini menyebabkan udara semakin dingin.
Orang pertama yang mendaki gunung ini adalah CLIGNET (1838) seorang ahli geologi berkebangsaan Belanda dari sebelah barat daya lewat Widodaren, selanjutnya Junhuhn (1945) seorang ahli botani berkebangsaan Belanda dari utara lewat gunung Ayet-ayek, gunung Inder-inder dan gunung Kepolo. Tahun 1911 Van Gogh dan Heim lewat lereng utara dan setelah 1945 umumnya pendakian dilakukan lewat lereng utara melalui Ranupane dan Ranu Kumbolo seperti sekarang ini.
taken from Wikipedia Indonesia.

Mendaki melintas bukit
Berjalan letih menahan menahan berat beban
Bertahan didalam dingin
Berselimut kabut Ranu Kumbolo…

Menatap jalan setapak
Bertanya – tanya sampai kapankah berakhir
Mereguk nikmat coklat susu
Menjalin persahabatan dalam hangatnya tenda
Bersama sahabat mencari damai
Mengasah pribadi mengukir cinta

Mahameru berikan damainya
Didalam beku Arcapada
Mahameru sebuah legenda tersisa
Puncak abadi para dewa

Masihkah terbersit asa
Anak cucuku mencumbui pasirnya
Disana nyalimu teruji
Oleh ganas cengkraman hutan rimba
Bersama sahabat mencari damai
Mengasah pribadi mengukir cinta

Mahameru berikan damainya
Didalam beku Arcapada
Mahameru sampaikan sejuk embun hati
Mahameru basahi jiwaku yang kering
Mahameru sadarkan angkuhnya manusia
Puncak abadi para dewa…

taken from Format Masa Depan by Dewa 19.

About these ads
Explore posts in the same categories: Dan Lain - Lain, Hiking

34 Komentar pada “MAHAMERU :“Sebuah Legenda Tersisa – Puncak Abadi Para Dewa””

  1. Budi_Cool Says:

    mahameri its the best mountein……..
    bersama Pattupala Aku akn kesana

  2. anty Says:

    Budi_Cool, boleh kenalan ga??? Aku pengeeen banget mendaki gunung tapi belum ada kesempatan. Mahameru… kapan ya kesana? hik hik hik…

  3. catros Says:

    @Budi..
    Salam PattuPala… kamu angkatan keberapa ?
    Masih ada para senior disana gak ? siapa aja ?
    Saya angkatan 89 di Pattupala, mungkin kamu kenal senior yg namanya Badawi / Ateng / Black / Benjol ? nah saya satu angkatan ama mereka.

    @anty
    Kalo kamu minat mo naik gunung, saya dan kawan2 dari Forum Kaskus OANC mo adain pendakian santai ke Gn. Gede berangkat tgl 31 Mei ini
    Minat ?
    kirim email / nomer kontak kamu ke catros@myself.com

    • Anonymous Says:

      lagu mahameru bisa down load di mana bro…………
      soal nya di manapun kamu naik gunung pasti sering denger lagu itu
      plz d mana bisa down load ya?
      kasi tau dong sobat.

  4. Benny Says:

    Bud, Edy Suwir msh aktiv nga,Gimana Kbr Pattupala

    wew..
    ada lagi nih anak pattupala….
    gue pattupala angkatan 89

  5. fayz Says:

    I am really obsessed to mahameru, it’s such lovely mountain, amazing view inside.
    I am interested to be there, feel the the atmosphere…
    I only ever been in mount gede, and it’s not hard as mahameru, so I am not proffesional.
    I live in Jakarta, would someone please mail to me @ faiz_jessar@yahoo.com to inform me regarding journey to mahameru.
    many thanks guys,
    peace…

  6. Dower Says:

    Dower PATT178DXII (47 ’01):
    Kalo ada yg mau berangkat ke semeru, ajak sy yak. Sy pengembaraan ke sana. Semeru is gorgeous.

  7. wanda Says:

    wew mahameru. aku baca di novel 5 cm keanya keren banget! hihi ;D kok banyak anak pattupala yah nge-post comment di sini? salam kenal yah. aku caang pattupala diklat XXI nih :) hihi.

    salam kenal….
    emang bener udah beberapa orang2 dari pattupala nge post comment disini… kamu angkatan berapa ?
    saya sendiri lumni pattupala, angkatan 88-89.. hihihihihi..jadi malu…ketahuan tokunya…:D

  8. wanda Says:

    aku angkatan XXi (kalo jadi dilantik) hehe soalnya tugasnya masih kacau :(

  9. koko Says:

    ….bang budi itu bang Toku ya..?? aku koko ( handiko) ca”ang diklat D XXI…
    salam kenal …… oya ada yang suka ngebrik ga aku aktif di frekuensi 420. …
    selamat jumpa di udara ……. Cerio 73…….

  10. gezoku Says:

    gw blm prnh naik mahameru.rencn sich ada.tmn2 mapala gw blg mahameru tu indah.bln juli kemarin rencn mau naik dah nymp d jawa,eeeeeeeeeee trnyt tutup.

  11. malik Says:

    kenalin saya malik, dulu pas mahameru lagi ga’datang bulan saya bareng temen- temen rutin tiap tahun kesana. dengan peralatan seadanya cuman modal duit, body pack, senter dan jacket udah bisa nikmatin hawa super dingin di ranu kembolo dan kali mati + menghirup udara bebas di puncak kenikmatan dataran tertinggi sa’pulau jawa itu lo. gara2semeru sering sakit batuk dan kentut beberapa waktu lalu, hobi naik gunung diganti dengan hobi naik sepeda offroad. tapi hobi baru saya tadi masih kalah seru dibandingkan jika bisa menginjakkan kaki kita di puncak semeru dan memolototi semua gugusan gunung tetangga mahameru. tolong kabarin saya (kirimin email)kalo akan ada rencana ke sana lagi. saya sudah lama sekali memendam hasrat untuk melakukan pendakian Mahameru lagi.
    ktunggu email dari kalian CUK (cerdas ulet and kreatif)
    my email = malik_nav@plasa.com

  12. damai Says:

    saya baca di wikipedia, gunung semeru (atau meru) itu tidak sama dengan gunung maha meru atau gunung agung yang berada di bali.

  13. harie Says:

    hi bos mu info dung. tuk mahameru dibuka gak tuk lebaran ke2. Please info’y.thks a lot be4. hari.harie@yahoo.com


    setahu saya sih tetap dibuka…
    tapi itu kan masih suasana lebaran, ongkos masih tinggi semua lho….dan transportasi umum apapun pastinya padat banget….pikir2 lagi deh

  14. bosko Says:

    salam om,, wah ulang tahun kmarin yg ke 26 thn patt masih pada nongkrong tuh

    Om benjol, Om badawi buka puasa tahun 2008 juga ada bersama banyak alumni lainya
    edi suwiryo yang fotgrafer jg suka nongkrong

    hehehe salam knal om akue angkt diklat XVI patt-223

    hehehe rame-rame pada maen facebook pattupala groups yuks di

    http://www.facebook.com/group.php?gid=51861631084

    atau ber cengkrama pasti dah pada tauw kan di yahoo group

    om blog nya keren,,!!!!

  15. suhartono Says:

    Salam pattupala, senang dengernya ketika buka PATTUPALA, terkenang masa lalu dengan kawan2 ketika kemping ditinggalin Truk akhirnya sama Pak Kasman cari truk tuk mulangin kawan2 dan akhirnya kepala sekolah IBU YAYUK keesokannya marahin kita semua.

    Salam PATTUPALA semoga tetap jaya

    salam PATTUPALA
    wah..saya bener2 kaget nih… liat dari tulisannya sepertinya kita satu angkatan deh, soalnya masih jamannya Pak Kasman dan Bu Yayuk.
    Tamatan taun brapa ? dulu A3 yah ?

  16. badeth Says:

    salam pattupala,
    lam kenal
    gw badeth pattupala V
    tlg dong gw loss kontak dah lama bgt ma ewin mau tau kbrnya, dia 1 angkt ma edi suwir si ulet serit angkt III

    slam pattupala buat smua!!!!!


  17. salam lestari
    gw dadut anak imapala jember
    mau tau info tentang mahameru tuk bulan agustus 2009, apa di buka…….???
    thanks

  18. cahill the explorer Says:

    siapa yg rencana ke mahameru kawand
    q ikutan dunk
    cz q g ad tmennya yg mw ksana
    hub.q 08993749605

  19. ricky romansyah Says:

    salam rimba… insya’allah niat saya untuk mencapai puncak abadi para dewa akan terlaksana_

  20. boukeir Says:

    salam lestari……. mungkin tanggal 26 kami mau pendakian di arjuno …. mohon doa restunya… whehehe

  21. margo Says:

    minta kord gitar nya lagu dewa – mahameru!!!
    setelah menapaki nya… jd pengen nyanyiin lagu nya.. makasih..

  22. kundau Says:

    ada yg mau naik gunung ga bulan juni bsk?
    call saya ya,udh lama mau naik gunung tp tmn” ga ada yg mau.

  23. aang Says:

    pengen nyoba daki kesana,,,

  24. divya Says:

    hallo aku caang pattupala XXIII. hehe
    ketemu alumni pattupala disini

  25. divya Says:

    eh maksudnya XXIV maaf salah hehe

  26. mei Says:

    kakak semuanya …
    salam kenal dari saya,
    lain kali kalo mau ke mahameru ajak ajak donk…
    aqu tertarik banged kesana…
    tolong banged ea…
    sekalian aqu mau buktiin kata kata ian pada novel 5 menit


  27. Thanks infonya Sob, Mahameru emang gunung yang sangat indah

  28. rama Says:

    band dewa 19 aza prnh ksana maka dibuat jadilah lirik itu

  29. riadi Says:

    Gunung terhebat….. Add my pin 29A48693

  30. rubai Says:

    puncak mahameru kapan kamu dpt Q tempuh dsaat Q sedang sibuk gini,, kawand kostapala dan batapala ajak aq dong kalo mau kesana,,,

  31. Yurixa Says:

    teringat perjalanan kesemeru bersama patt. :’)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: