PETA TOPOGRAFI KARS

Intrepretasi Peta Topografi Karst

Bentuk fenomena karst yang nampak di permukaan bumi :

  1. Tanah regolith
    Merupakan residu pelarutan yang mengandung FeO2 pada lantai gua ataupun dasar doline
  2. Lapies
    Menampakkan batuan kapur dalam bermacam relief kasar dengan selingan kesan bekas terjadinya pelarutan
  3. Alur air permukaan (surface drainage)
  4. Ponor
    Tempat berakhirnya alir air pada alur permukaan
  5. Sinkhole
    Bentuk cekungan yang terjadi oleh proses pelarutan batu kapur atau sejenisnya yang terletak di bawah permukaan
  6. Doline
    Depresi yang terjadi oleh proses larutan dan runtuhan sinkhole, berbentuk bulat oval. Kedalamannya 2 m sampai 100 m. Diameternya 10 sampai 1000 m.
  7. Uvala
    Merupakan lahan cekungan memanjang berbentuk oval akibat proses berkembangnya bentuk dan ukuran doline. Baik proses pelarutan maupun runtuhnya dinding doline. Kedalamannya 100 sampai dengan 200 m.
  8. Polje
    Cekungan di daerah kapur yang mempunyai drainage di bawah permukaan. Terjadi dari perluasan uvala karena proses solusi dan collapse
  9. Hum
    Penampakan residual dari uvala yang meluas akibat proses collapse dinding akibat korosi, pelapukan, dan beban air hujan.
  10. Vaucluse
    Gejala karst yang berbentuk lubang tempat keluarnya aliran air tanah
  11. Karst window, natural bridge
    Hasil pelarutan dan erosi batuan oleh air yang mengalir
  12. Gapura/ pintu gua
    Terjadi dari tingkat kemajuan peristiwa fisis (erosi dan collapse)

Identifikasi pencirian adanya mulut gua dari interpretasi peta topografi, foto udara:

  • pola aliran yang terputus, baik aliran periodik maupun aliran semua musim. Bentuk : Swallow hole (hilangnya aliran sungai / air), resurgence (tempat munculnya kembali aliran air ke permukaan, bisa sungai, bisa spring (sumber air /mataair). Ciri morfologi permukaan: dari peta topografi atau foto udara terlihat aliran sungai yang terputus. Untuk swallow hole, aliran air masuk menghilang kebawah permukaan tanah melewati mulut gua. Untuk resurgence dan spring, aliran air muncul dari bawah tanah melewati mulut gua.
  • scarp, escarpment. Bentuk : resurgence, spring, fosile, Ciri morfologi permukaan : adanya tebing akibat sesar.
  • pothole, shaft, dome pit. Dapat diidentifikasi di lapangan dan foto udara. Bentuk : lobang sumuran, celah vertikal. Ciri morfologi permukaan : tidak tentu.
  • closed depression (uvala, cockpit, doline/ sinkhole). Bentuk: lembah-lembah karst yang tertutup
      • vegetasi lebih lebat atau dengan jenis tumbuhan yang berbeda dengan vegetasi endemis disekitarnya.
      • kelelawar, burung sriti, burung walet yang menuju atau dari satu titik daerah tertentu
    • Identifikasi pencirian adanya mulut gua di lapangan:

About these ads
Explore posts in the same categories: Caving

10 Komentar pada “PETA TOPOGRAFI KARS”

  1. eddy Berkata

    bagaimana caranya mencari peta topografi suatu daerah. Adakah website yang menyediakan peta topografi daerah yang kita inginkan?

  2. Ereld Nguwisa Berkata

    Cari Peta topografi en peta geologi daerah Sintang,KAlimantan BArat…
    Thanks loh…

    sorry blom dapet, udah coba cari ke perpustakaan ?
    diperpus pusat biasanya ada map topografinya sintang seperti di PETA SINTANG

  3. nITTA Berkata

    OKE BANGET….BISA GABUNG GA ???

  4. hamna Berkata

    karst itu terdapat dimana ? trus unsur penyusun karst itu apa? apakah mengandung batu kapur atau tidak. kalau boleh tanya apakah batu kapur itu memiliki sifat kelistrikan?

  5. PS Berkata

    qlo bisa tampilin peta top nya juga sebagai sisipan, jadi qt bisa tahu seberapa luas wilayah karst tersebut
    Ok

  6. diaz_faqih Berkata

    mohon bantuannya dong untuk informasi tentang subsurface mapping ( pemetaan bawah permukaan ) karena susah banget dicarinya, saya sudah cari di website tapi nggak ada juga. Bagi yang mau membantu, tolong email ke diaz_faqih@yahoo.com

  7. Galih Berkata

    mas gimana caranya untuk melihat topografi desa Purwodadi Kabupaten Pasuruan.
    terima kasih…banyak

  8. Galih Berkata

    oh ya ntar tolong dikirim k emailku j…

  9. naomi Berkata

    Sy maw bertanya adakah yg tahu ttg ketepatan hkm.Darcy??
    Apakah hukum darcy bisa d gunakan untuk mengitunng aliran d pada pasir kasar dan batuan.
    karena yg sy tahu hanya pada pasir, lanau dan lempung??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 39 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: