Climbing – Harness

Harnes

Harnes adalah alat sabuk pengaman yang diikatkan dipinggang dengan dua ikatan lainnya untuk bagian paha. Harnes digunakan sebagai penghubung yang kuat antara pemanjat dengan pembelay memalui tali kernmantel. Ada 3 macam harnes:

Harnes Duduk (Seat Harness)
Harnes standar yang paling umum digunakan oleh pemanjat tebing, selain simple dan nyaman harnes ini menyalurkan hentakan pada bagian tubuh yang kuat yaitu paha kaki pada saat kita terjatuh atau menggantung pada harnes.
Bagian-bagian Harnes
Sabuk Pinggang (Waist belt)
Pengikat Paha (Leg loop)
Tali melingkar untuk belay (Belay loop)
Tali melingkar untuk menggantung peralatan (Gear loop)
Pengunci logam (Buckles)

Cara mengikat harnes (tie-in)
Cara yang benar untuk mengikat tali kernmantel ke harnes yaitu dengan memasukan tali kedalam dua loop (baca: lup). Loop pertama berada dibagian tengah antara kedua paha dan loop kedua berada tepat dibagian sabuk pinggang didepan pusar.
Meskipun ada pemanjat yang mengikatkan tali kermantel ke belay loop cara ini enggak dianggap benar dan aman.

Harnes Dada (Chest Harness)
Umumnya digunakan pada situasi rescue atau pertolongan pertama dimana harnes dada dipakai oleh orang yang mendapatkan kecelakaan. Tujuan pemakaian harnes dada yaitu agar supaya si pemakai tetap berada dalam posisi tegak. Harnes dada enggak bisa dipakai sendirian dan biasanya dikombinasi dengan penggunaan harnes duduk. Penggunaan harnes dada enggak disarankan untuk panjat-memanjat khususnya sport karena dapat mengakibatkan hentakan keras di dada pada saat si pemanjat jatuh. Hentakan keras didada bukan hanya berbahaya pada organ di tubuh tetapi juga bisa bikin sulit bernafas.

Harnes Badan (Body Harness)
Harnes yang mengikat seluruh bagian tubuh yang membuat pemakainya terhindar dari kemungkinan jungkir balik saat terjatuh. Anak kecil yang mau manjat biasanya juga pake harnes jenis ini karena tulang pinggang mereka yang belum tumbuh dan menonjol dikhawatirkan saat mengenakan harnes duduk bisa mudah terlepas dari pinggangnya. harnes badan ini bisa dibilang gabungan dari harnes duduk dan harnes dada menjadi satu.

Memilih Harnes
Untuk harnes duduk tinggal cari yang murah meriah tapi tetep lulus standar UIAA. Cari yang pas dan enak dipakai terutama kalo mau dipake untuk pemanjatan rute panjang.

Merawat harnes
Rawatlah harnes layaknya kamu merawat tali kernmantel. Usahakan tetap bersih dan hindari kontak dengan zat kimia seperti minyak. Seat harnes bisa bertahan sampe 3 tahun lebih dan kalo hanya untuk toprope bisa lebih lama karena enggak dipake jatuh tinggi terus2an.

SUMBER

Iklan
Explore posts in the same categories: Climbing

10 Komentar pada “Climbing – Harness”

  1. joe Says:

    hai…………..gw mo nyri harnest seat n full body nyang murah dong

  2. Cecila Says:

    Attractive component to content. I simply stumbled upon your site and in accession capital to claim that I
    get in fact loved account your blog posts.
    Any way I’ll be subscribing for your augment and even I fulfillment you get admission to persistently rapidly.

  3. Karen Says:

    My partner and I absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be precisely what I’m looking for.
    Do you offer guest writers to write content for
    you? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on many of the subjects you write in relation to here. Again, awesome web site!


  4. I really wish to save this article, “Climbing – Harness | Adventure” on
    my web page. Do you care in the event I reallydo it?
    Thx ,Gladys


  5. This specific blog, “Climbing – Harness | Adventure” ended up being
    perfect. I am producing out a replicate to present to my
    friends. Thanks-Jamie


  6. This post, “Climbing – Harness | Adventure” was beneficial.

    I am making out a clone to demonstrate to my pals. Thanks for your time-Jacklyn


  7. I actually had to share this particular posting, “Climbing –
    Harness | Adventure” together with my pals on facebook .
    com. I personallymerely wanted to distribute your
    very good writing! Thanks a lot, Mai

  8. 24notes.org Says:

    You truly produced quite a few superb ideas in ur blog,
    “Climbing – Harness | Adventure”. I will remain coming back again to ur web page in the near future.

    Thx -Jenifer


  9. Seems like you really know a good deal about this specific subject and it demonstrates throughout this specific blog post, named “Climbing
    – Harness | Adventure”. I am grateful -Valencia


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: