TEKNIK-TEKNIK

Atas permintaan pemirsa (**duh..dah kaya penyiar aja) ttg permintaan gambar2 teknik pemanjatan, disini saya post beberapa gaya dan teknik, masih sedikit banget sih soalnya susah dapet gambar yg cocok dan cape juga kalo harus translate kepanjangan…:D
Dumulai aja deh………..

FRONTAL POSITION

51916-largest_67984.jpg

Posisi ini biasanyanya terpakai pada dinding datar / bersudut rendah, ataupun sedikit overhang.
Posisi ini akan memudahkan pemanjat untuk sesedikit mungkin menggunakan kekuatan tangan dan memudah bermanuver untuk mencari posisi yg tepat untuk gerakan selanjutnya.

DROP KNEE

Gerakan awal
69626-largest_63767.jpg

Gerakan akhir
52031-largest_67985.jpg

Posisi ini biasanya dipergunakan pada dinding overhang, Gerakan ini memungkinkan pemanjat untuk meraih pegangan terjauh selanjutnya dengan penggunaan tenagal minimal

HEEL HOOK

52036-largest_67986.jpg

80831-largest_61093.jpg

Gerakat ini sangat berguna meringankan kerja tangan dalam usaha menambah ketinggian karena diabil alih oleh gerakan / tarikan kaki, setelah terbiasa akan banyak sekali variasi tarikan kai seperti ini yang dapat dipergunakan dalam sebuah pamanjatan

TOE HOOK

51496-largest_68070.jpg

Gerakan ini ditumpukan pada ujung jempol kaki bagian atas untuk mengantisipasi kaki agar tidak terayun, biasanya digunakan pemanjatan overhang / roof dan kalau dikombinasikan dengan tekanan dari kaki sebelahnya biasanya disebut “bycicling” atau bersepeda.
Pada beberapa merk sepatu sengaja dirancang dengan memberikan sol karet lebih pada posisi jempol kaki agar lebih mudah melakukan gerakan yg sangat berguna ini

KNEEBAR

51511-largest_68071.jpg

Yg bisa gerakan ini sering banget bikin ngiri pemanjat lain, karena gak gampang dan gak sembarang tempat bisa dilakukan, cuma bisa dilakukan oleh orang2 yg sudah terlalih dengan baik dan mendapatkan posisi yg paspada waktu pemanjatan.

Gerakan ini sebenarnya adalah mengunci posisi dengan menggunakan kaki kadn dengkul pada suatu cerukan atau rekahan sehingga tangan bisa diistirahatkan sejenak, malah kalau memnungkinkan bisa kedua belah tangan bisa diistirahatkan sekaligus tanpa harus terjatuh karena posisi sudah terkunci di dinding oleh kaki. tapi kadang2 posisi ini digunakan juga untuk bergaya…

Untuk gaya dan gerakan beikutnya masih harus bongkar2 arsip lagi nih…
hari ini udah cape…. tunggu episode berikutnya….eng…ing…eng….

Explore posts in the same categories: Climbing

7 Komentar pada “TEKNIK-TEKNIK”

  1. susiloharjo Says:

    wah asyik nih terusin kasih tips-tips selanjutnya yah mas asyik nih jadi bisa membuka wawasan soale masih newbie nih🙂


    saya cuma berbagi aja kok...Ilmu saya masih cetek banget..

  2. BHEKE Says:

    gimana caranya jadi anggota n’ kirimin dong news laterx, KALO’ ADA?!!!

    jadi anggota apa nih ?
    kalo disini cuma blog, gak bisa bikin member

  3. Edy Purnomo Says:

    TOLONG TAMPILKAN MENU-MENU LATIHAN JANGKA PANJANG ATAU PENDEK UNTUK MENJADI SEORANG PEMANJAT YANG PROFESIONAL

    masih dalam tahap penterjemahan nih…soalnya sumber nya pake bahasa jerman..
    sabar yah..sering2 nengok kesini aja

  4. bocep Says:

    kayanya fisik yg oke jd dasar utama olah raga ini,,
    to pemula yg ingin cepet bisa latian fisik separti apa yang hrus dilakukan ????
    pengen deh bisa ngimbangin atlet dari FPTI tampa masuk menjadi anggotanya,,

  5. ANDY 135 Says:

    klo ada post gambar lokal bagus mungkin,….


    susah dapet gambar2 lokal…

  6. cerebek Says:

    wah asik ni tips lagi donk kak…? secara qt2 ni cm anak bawang yg haus akan ilmu n info yang menunjang. reply email or add gw y kak di fs. thx to byk pak`cik…

    regards,
    cerebek@mafiaspala

  7. manik Says:

    Boleh tau ga alamat klub untuk latihan panjat tebing di daerah kota Bogor, gw lg cari2 mo ikut gabung nih. Klo ada kirimin ke email gw donk! Makasih lho sebelumnya

    udah coba ke boogy adventure ?
    atau coba cari temen2 yg kuliah di sekitar bogor, pasti punya team climbingnya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: