::Catper Pendakian Gn. Argopuro 11-19 Agsts ’07::

::Pendahuluan:: – The beginning of the Journey –
“Luk, kalo misalnya cuma lo ama gw yg berangkat ke Argo, lo tetep jadi berangkat ga? Begitu YM Faried ke gw… “Tetep kong..gw dah kebelet bener neh pengen ke sono.., kaya nahan boker 3 hari”.
Akhirnya disebarkanlah hasutan2 dan ajakan2 ntuk bergabung dalam pendakian ke Argopuro ini lewat milis dan forum di dunia nyata dan dunia maya..secara baik2 dan maksa, dgn sopan dan pake ngancem, dan cara2 lain yg halal maupun yg haram…pokoke segala cara dicoba…. Akhirnya terkumpulah sekitar 24 org yg konfirm ikut pendakian ke Argo kali ini dgn semangat yg keras bagai batu, meskipun badan bau dan muka bikin malu…tetep maju…serbbuuuu…...

::11 Agustus 2007:: – Di Terminal Lebak Bulus –
Siang itu ada yg agak berbeda di Terminal Lebak Bulus…tampak wajah Buluk yg imut dan teman2nya yg sangar lengkap dengan keril yg segede batu menhir sedang nunggu bis PAHANYA BENCANA eh salah, PAHALA KENCANA di ruang tunggu sambil hahaha..hihihi…*awas, kering tuh gigi.

::12 Agustus 2007:: – Di rmh ayahnya Elang dan Puana –
Panasnya pagi hari kota Probolinggo menyambut kami, kami mampir dulu di rmh keluarga Mas Ori, rmh yg adem dan tenang lengkap dengan hemok-nya… Disini ternyata telah berkumpul teman2 pendaki lainnya yg dgn jaimnya mulai saling kenalan, saling senyum2, ada jg yg senyum2 sendiri... Akhirnya saat yg dinanti2kan tiba..yaitu…berangkat ke pos pendakian…salah..!!, yg dinanti2kan adalah…makan siang..! hehehe... Mulai deh sifat aslinya kliatan, kaga ada jaim2nya pisan kl makan… Menjelang sore, bis yg akan mengantar kita ke pos pendakian datang…enk..ink…enk…..the journeys begin..

::13 Agustus 2007:: – di dingin dan heningnya danau Taman Hidup –
Setelah menghabiskan satu malam di penginapan pendaki di Bremi, sekitar jam 8.30 kami memulai pendakian. Jalur pendakian melewati ladang2 penduduk yg cukup terjal dan menguras tenaga kami…ditambah panasnya matahari siang itu yg mak nyossss…menjelang magrib, kami sampai di Pos Taman Hidup yg dingin, tenang, dan berkabut…(as shown on the attached photos).
Malam itu kami bermalam di sini, malam yg bertabur bintang seperti hati kami yg bertabur keceriaan dan celaan yg tidak henti2nya keluar dari bacot2 kami…sepertinya kami punya moto: “mencelalah, sblm mencela itu bayar..”. Malam itu dingin, tp kehangatan persahabatan kami telah menghangatkan semuanya..


::14 Agustus 2007::
Setelah sarapan energen, krackers, dan pizza.. (nyombong dikit ahh.., soale regu gw doang neh yg sarapan beginian) kami langsung packing dan melanjutkan perjalanan menuju Pos Kali Putih dan Pos Cisentor yg diperkirakan memakan waktu 10 jam (direncanakan sampai Cisentor jam 6 sore). Melewati jalur yg turun naik kami sampai di Kali Putih sekitar jam 6.30…sangat jauh dari perkiraan semula secara banyak yg drop fisiknya dan disinilah ego masing2 kami diuji utk bisa memahami org lain juga…*ceilaahhh..bahasa lo luk…
Setelah sempat terjadi diskusi apakah akan nge-camp di Kali Putih atw lanjut ke Cisentor, akhirnya diputuskan untk melanjutkan perjalanan ke Cisentor dengan segala resiko yg ada… Perjalanan ke Cisentor ini benar2 perjalanan yg mendebarkan.., sepanjang perjalanan kami, banyak mata2 yg terlihat di kiri kanan perjalanan kami…mata babi bozzzz…. Kami berjalan beriringan ga terputus, sampai di Cisentor sekitar pkl 1.30 pagi.. Dengan mata ngantuk dan udara dingin menusuk, kami mendirikan tenda dan langsung lelap dalam buaya malam eh salah, buaian malam mksdnya..

::15 Agustus 2007:: – Summit Attack –
Agak melenceng dari rencana semula, pendakian ke puncak (istilah kerennya summit attack gitu loh..) dimulai sekitar jam 9.30 pagi… Menyusuri sabana dan pohon2 bunga abadi yg tingginya ada yg lebih dari 3 meter kami terus berjalan ditengah panasnya sinar matahari siang itu… Sampai di Pos Rawa Embik, kami istirahat dan seperti biasa…hahahihi dulu sampe gigi kering.
Perjalanan berlanjut menuju puncak Argopuro…sempet juga denger suara burung merak di savana, cakep benerrr… And after 3 days…, we finally reached the summit…!! Thanks God, thanks for your strength and blessing... Kami saling berpelukan dan bersalaman… dan yg paling mengharukan ketika Blonthong dgn badannya yg seper duper gede itu akhirnya mencapai puncak… Hebat kowe cuk..!!. Setelah makan siang di puncak Argopuro, perjalanan kami lanjutkan ke Puncak Rengganis yg terdiri atas batuan kapur dan bau belerang yg menyengat. Puncak Rengganis ini lebih luas dari Puncak Argopuro… Setelah foto2 narsis, kami langsung turun kembali ke Cisentor. Tiba di Cisentor hari sudah menjelang malam, setelah makan malam dan hahahihi kami kembali terlelap dalam dinginnya udara Cisentor.

::16 Agustus 2007:: – Cikasur, the place of mystery –
Kira2 jam 9.30 kami telah bersiap utk menuju Cikasur, tempat pemberhentian kami berikutnya. Keindahan dan misteri disana membuat kami makin semangat menjejakkan langkah2 kami. Sesudah melewati savana, kami tiba di bukit terakhir menuju Cikasur, sebuah lapangan yg luas yg “konon” (awas, jgn dibalik) adalah lapangan terbang dari jaman Jepang yg sempat dijadikan tempat pembantaian warga penduduk sekitar yg diperkerjakan di tempat itu, menjadikan tempat ini kental dengan nuansa mistis. Di tempat ini terdapat sisa bangunan tg terdiri dari 9 ruangan seperti villa/rumah yg menghadap ke timur. Disisi selatan bawah, terdapat sungai yg amat jernih dan terdapat selada air di sisi2nya… watta a beautiful place...
Setelah mendirikan tenda, kami menuju sungai.., mandi dan mempersiapkan perbekalan air utk perlengkapan kami. Malamnya, api unggun menjadi saksi keakraban kami.., hangatnya persahabatan sehangat api unggun yg tak bergeming oleh dinginnya udara malam itu.. Kami terasa makin dekat, kami merasa lebih dari sebuah keluarga.. Thanks for all of you guys..! I love you all..!!

::17 Agustus 2007:: – Upacara 17an –
Pagi itu, Sang Dwi Warna sudah berkibar di savana Cikasur, menantikan kami utk sama2 mengenang dan mengingat jasa2 para pahlawan yg telah berkorban. Hari itu, kami mengadakan upacara 17 Agustus di Cikasur. Meski dgn suasana yg jauh dari serius (jadi inget wkt Mahe sang komandan upacara memberikan komando “istirahat di tempaaaatt…grak..”), upacara ini tetap hikmat dan ga terasa gw sempat nangis waktu sama2 nyanyi lagu Indonesia Raya.
Sesudah upacara, kami bersiap2 utk menuju pos berikutnya, Pos Mata Air 1. Kira1 jam 9.30 kami telah melangkahkan kaki kami meninggalkan Cikasur yg indah, dingin, hening, dan misterius…
Jalur menuju Pos Mata Air didominasi oleh savana dan jalur yg berdebu, yg membuat kami harus menutup hidung kami dengan handuk atw sapu tangan.. Jalan yg terus turun dan kadang ada bonus “tanjakan ngehe” membuat langkah kami makin berat…Sampai di Pos Mata Air 1 kira2 jam 3an gitu deh…langsung makan siang dengan koki Kisut dan Susan… anjrit, enak bener masakan loe pada. Abis makan siang, perjalanan kami lanjutkan ke Baderan dengan dominasi jalur berupa jalan berdebu dan jalan berbatu yg amit2 tajemnya. Setelah beberapa teman kami sempat disapa “makhluk” disana, kami tiba di Baderan sekitar jam 8 malam… Thanks God, akhirnya kami semua bisa mencapai pos ini dengan selamat.
Makan malam di warung makan di Baderan terasa begitu nikmat…senikmat perjalanan ini..
Teh di warung makan di Baderan ini terasa begitu hangat…sehangat persahabatan kami yang sama2 mendaki…mendaki demi cinta..

Thanks for all of you guys..! Kalian semua adalah saudaraku, bahkan lebih.
I would like to thanks to…
Buat mas Ori, makasih banget mas. Gw tau kondisi lo mungkin sedang tidak fit saat itu, tp lo tetep coba berikan yg terbaik mas…Sekali lagi, tengs bgt mas, gw salut ama lo!
Buat San..thx for making this journey so colourful..
Buat Blothong…elo salah satu yg jadi sumber semangat dan motivasi gw..
Bang Nanda, banyak gw gw pelajari dari lo bang…
Buat Mahe, elo emang ga ada matinya man.. Msh banyak tempat yg nungguin kita bro!
Buat para porter, Mas Kadir dkk… makasih udah bantuin kami, semoga kita bisa ketemu lagi di lain kesempatan.
Buat temen2 yg lain yg gw bs gw sebutin satu persatu, thanks dan may God bless you all!

Originaly Post by :
BlueCloud member of Kaskus OANC

Explore posts in the same categories: Dan Lain - Lain, Hiking

8 Komentar pada “::Catper Pendakian Gn. Argopuro 11-19 Agsts ’07::”

  1. Fikri Says:

    nanti klo mau ada pendakian lagi, kabar-kabari ya…….
    lagi nyari temen euy buat mendaki gunung lewati lembah….hehe

  2. mooi Says:

    hiks,,,,
    17 an taon ini gw g muncak…hiks2,,,
    gara2 lg PKL,,jd ngiri gw…..

    lo2 pada beruntung bngt deh,,klo punya waktu bwt naik gnung…
    gw kul di poltek jdny kejar paket..susah nyari wktu kosong buat muncak..

    duh,,kburu lulus,,kerja(tuntutan ortu),,trus kawin(cw seh,,klo dah nikah mah,gmana gitu),,kpan gw bisa menuhin hasrat gw bwt naik gunung,,..!!!

    agh,!!!

  3. Obie Says:

    Kpn yah,gw bs mendaki argopuro..?

  4. suyono Says:

    kami dari sahabatalam(salam)besok lusa akan berangkat ke argo puro 15-24 dalam acara pendakian kepompong untuk memperingati 5 th acara komunitas kami,

  5. andylabina Says:

    waaahhhh….asikk keliatannya!!
    Idul adha nanti kita sambangi Gn.Argopuro….
    jadi berasa pengen cepet-cepet abis baca cerita ini….
    hehehe

  6. Anonim Says:

    bnt, agst

  7. tony Says:

    Mantabbb gan…g dkk kyknya tgl 12 sept 2010 ini mau kesana..klo boleh,kira2 bs email balesan ke ogud ga?ogud mau nanya2 nih.thanx gan.
    Hidup Pecinta Alam Indonesia


  8. wah baru baca catper ini, jadi terharu. ngomong ngomong masih ada foto-fotonya ga ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: