Mengenal lebih jauh pisau dapur

Part II

Bilah Pisau Dapur / Chef’s Knife

Pisau koki terbaik adalah yang terbuat dari stainless steel berkarbon tinggi, yang merupakan logam keras yang dapat mempertahankan sisi tajamnya dalam waktu yang cukup lama dan tidak akan menghitamkan (berubah warna)  atau berkarat seperti baja karbon biasa.

Perlu diperjelas bahwa pisau yang terbuat dari baja karbon biasa tidak berarti jelek atau kurang baik. Ada banyak orang yang menyukai pisau yg terbuat dari baja berkarbon agak rendah, karena baja tersebut  relatif lembut membuat mereka lebih mudah untuk diasah. Tentu saja, akan mudah tumpul juga

Biasanya pisau diukur dalam inci, kisaran panjang yang umum dari 8 “sampai 12”. Bilah yang panjang memungkinkan anda membuat gerakan sekali iris  potongan saat mengiris. Bagian tajam bilah (atau istilah bagian perut bilah “belly”) biasanya agak melengkung untuk memudahkan saat mencacah (chopping) dalam gerakan naik/turun, biasanya ini disebut gaya “jerman”

Gaya “Perancis” lebih sederhana dan gerakannya lebih sedikit alias segitiga dimana gerakannya langsung menarik kearah anda

Dalam gambar ini kita melihat tepi pisau Santoku gaya Jepang. Pada badan bilahnya terdapat lekukan-lekukan kecil yg gunaknya untuk memberi rongga udara pada saat proses pemotongan guna mengurai gesekan terhadap benda yg dipotong

– Terjemah dan edit dr http://culinaryarts.about.com

Explore posts in the same categories: Adventure

%d blogger menyukai ini: