Membuat Kompor dari Kaleng Soft Drink
yg dibutuhkan disini hanya 2 buah kaleng bekas minuman ringan yg banyak terdapat dipasaran seperti gambar2 diatas (bukan promosi merk lho…!!) Diusahakan kalengan seukuran
STEP 1. Membuat lubang perapian.
Buat lubang pada bagian bawah kaleng sebanyak 24 atau 32 buah, agar rapi susunan lubangnya lebih baik diberi tanda terlebih dahulu, dan pergunakan jarum tebal / paku yg cukup tajam
STEP2.
Setelah pembuatan lubang selesai, lanjutkan dengan membuang bagian tengah kaleng dan potong setinggi kira2 4 cm
→
→
STEP 3.
Buat 1 potongan lagi bagian bawah kaleng seukuran dengan yg pertama tapi tidak diberi lubang dan tidak dibuang bagian bawahnya, karena bagian ini akan menjadi wadah penampungan bahan bakar
STEP 4.
Buat dinding sekat bagian dalam seperti ini dari bahah kaleng yg tersisa:
lalu satukan ujung2nya
lalu satukan semua bagian seperti ini, bagian antara dinding luar dan dinding dalam boleh ditambahkan dengan serat fiber insulan
Testing :
**Catatan :
–Jangan lupa untuk menutup sambungan bagian atas dengan bagian bawah sebaik mungkin, pergunakan insulate / plaster tahan api yg banyak dijual dipasaran, atau kalo mau muarh dan meriah, bisa dibeli dipasar2 bahan untuk menambal panci bocor
–Sebaikinya sebelum di pergunakan, badan / body kaleng sebaiknya diamplas dulu untuk membuang cat yg menempel yg bisa bikin bau masakan
–Isi bahan bakar 1/4 bagian saja
–Sedikit kreatif dan usaha, bisa dibikinin kaki-kakinya dari jari2 sepeda motor
he he he he he he….saya yakin di Indonesia blom banyak yg bikin beginian, saya dah lama pakai..:D
Explore posts in the same categories: Dan Lain - Lain
14 Juni 2007 pada 4:10
g udh pernah pake,,,
mirip2 c…
tapi kalo gw langsung gw potong kalengnya n gw tuang spiritus ..
simple!!
11 Januari 2011 pada 18:46
aku jg kayak gitu,biasa pake tempat ikankaleng.
3 Agustus 2013 pada 16:39
dengan bahan bakar sgitu, bisa tahan sampe brapa menit nyalanya???
23 November 2007 pada 19:14
klo kalengnya kecil gitu apa bisa ..?
trus klo apinya nyebar kesamping itu, bukannya boros..?
5 Desember 2007 pada 0:18
jenius………..
itu merupakan ide bagus yang bisa berdaya guna plus berdaya jual.
13 Mei 2008 pada 17:10
berapa menit kira-2 apinya nyala. dan kalo untuk memasak/menanak nasi dari 1 ons beras kira-2 berapa kali isi ulang spiritus?? trims.Maksudnya, sebenernya efisien gag sih untuk kebutuhan rumah tangga kompor ini. atau hanya untuk kebutuhan darurat saja.
30 Oktober 2008 pada 16:19
idenya bagus banget tuh. coba kirim ke email ku biar dikumpulin dengan ide gila lain tentang bahan bakar alternatif yang ada di situs http://www.reader-extract.tk
kan lebih enak kalo yang punya artikel yang kirim, jadi gak pake hukum copy paste.
tul gak
bravo alternatif energi
22 Desember 2008 pada 15:59
bisa bikin yg lbh besar gk? biar gk usah beli kompor gas, tp sayang harga spiritus n minyak tanah lagi mahal banget
5 Januari 2009 pada 15:04
ide bagus …udah lama sih pengen beli trangia tapi belom kebeli juga…
27 Maret 2009 pada 16:19
Nice…. nice… coba ach…
27 Maret 2009 pada 16:22
anu anu anu… maaf jadi double comment… cuma mau nanya, itu lempengan yg ditengah gak di permanent kan… coz kalo dituang spirtus pasti keluar ke kiri kananya donk
10 Februari 2018 pada 10:07
dinding tengah memang sengaja dikasi lubang dibagian bawahhnya. supaya bahan bakar nyebar ke sekelilingnya saat dituangkan dr bagian tengah
11 Juni 2009 pada 11:31
wah kreatif sekali, patut dikembangkan
17 Juni 2009 pada 14:35
klo sitim kaleng di bolongin di sekelilingnya atasnya di tutup. tuh gmn??… trus bahayanya apa
28 September 2009 pada 16:03
alhamdulillah..
kenapa dulu gak ketemu ya artikel kayak gini??
padahal sekarang udah jarang naek gunung..
tapi tetep berguna artikelnya..
saya jatuh cinta sama trangia tapi benci sama harganya…
hahaha… asyik bisa bikin burner sendiri..
thanks ya bang..
4 Oktober 2009 pada 4:25
jujur ak pernah buat tp blm terpikir sampai ke penghematan dan penyebaran panas, jd emang boros bahan bakar.
sippp… salut…
21 Januari 2010 pada 11:11
Moga aa penemuan ini bisaa bermanfaat,.
dan di sini saya akan mencoba nya sebagai invention.
10 Februari 2010 pada 13:35
setau saya di kompor trangia itu ada benangnya buat penghantar spirtus ke lubang api biar lebih efesien. tapi mantap bgt nih artikel…. ada ide bikin penghalang angin gak biar kaya trangia beneran hehe..
13 April 2010 pada 8:57
wak!! gila ni! maksi bgt mas tipsnya! pasti bakaln berguna bagi para pendaki! thxs
28 April 2010 pada 15:32
saya tertarik tapi bahan bakarnya pakai apa ????
3 Mei 2010 pada 22:13
Sebenarnya sebelum ketemu blog ini sy sdh coba bikin atas ptunjuk dri teman, tp skdar dcritakan aja tnpa ada gmbar ptnjuk.sy coba bikin dgn imajinasi sndiri namun tdk prnah brhasil, 1 btol spirtus habis untuk menyalakn itupun dgn susah payah menyala.Namun stelah mlihat bog, trnyata sy salah bikin.Alhamdlulilh stelah liat gmbarx sy coba bikin sndiri dan berhasil…betul2 praktis.Makasi banyak atas sharing ilmunya,
Yg mna dsebut wind shield? kl ptongan kalengnya lebih tinggi dr contoh yg ada apa ttap bagus?
10 Februari 2018 pada 10:11
windshiield bisa dibikin dr lempengan aluminum supaya ringkas bawanya. gak ada digambar. pakai kaleng yg kebih besar dan sdikit lebih tinggi juga bagus tp jangan lupa dikasi lubang udara dibagian badan shield nya supaya sirkulasi udaranya bagus
22 Mei 2010 pada 10:27
bahan bakarnya apa itu om …. m.tanah spirtus atau apa
4 Juni 2010 pada 21:13
gw juga pakee… tp gak gw buang tengahannya…. ribet… gw bawa ke ciremai kmaren… mantap…
10 Juni 2010 pada 17:38
kreatip!! 🙂
bisa dipatenkan nih bang?! 🙂
tapi kok ga semua gambarnya muncul yak? hmm… apa browser ane yg o’on ya? 😦
20 Juni 2010 pada 16:04
.. Sekedar masukan….aja.
Kalo lubang apinya di buat terlalu besar.. ternyata apinya jadi merah…. aku udah coba 2x dengan lubang seukuran paku kecil mmm..mm.m. diameter seukuran pensil raut….
keungulan kompor ini tidak buat hangus panci, cuman menurut pengalamanku kalo ngak bener bener perhitungan dengan bahan bakar spiritus….sepertnya lebih hemat dengan bahan parafin….
7 September 2010 pada 10:54
wah keren..ini om catros yg di kaskus bukan ya…
26 September 2010 pada 11:56
saya pernah buat di tahun 2007 karena keterbatasan dana buat beli kompor gas, maklum anak SMK. Lumayan abis
11 Januari 2011 pada 18:48
aku biasanya pakai tempat ikan kaleng.
15 Januari 2011 pada 8:01
Mantap…..
gak kalah dengan kompor gas
waktu saya naik gunung saya mengandalkan kompor kaleng ini
diisi spritus sampe hampir penuh bisa buat masak nasi n buat manasin air
itupun masih ada sisa spritus di dalamnya
6 Februari 2011 pada 10:17
saya ud biasa pake kompor ini sejak tahun 2001, awalnya gara2 lihat kompor bikinan penjaga basecamp Lawu di Candi Cetha, trus bikin sendiri
23 Februari 2011 pada 16:42
perlu diberi sumbu gak dipinggir2nya, karena kemarin waktu q ujikan nyalanya malah ada di tengah2 aja yang ada spirtusx, terus setelah q beri sumbu dari kapas nyalanya bisa seperti gambar diatas.
10 Maret 2011 pada 15:17
10 Februari 2018 pada 10:16
berarti lubang api nya gak ada atau kurang. krn seharusnya api keluar dr lubang sekeliling. nyala ditengah hanya saat awal pemanasan. kalau dah panas akan nyebar sendiri ke lubang kecil di sekeliling
27 Maret 2011 pada 14:04
bagus jg tuh idenya
lumayan bwt klo gak da gas di rumah
klo di bandingin ama gas murahan mana?
27 Maret 2011 pada 14:14
td lp
maksudnya sekat itu buat pa
3 Juni 2011 pada 22:32
dibandingkan dgn gas jela lebih mahal ini, tetapi inikan cuma dipakai dalam situasi tertentu ajah
sekat dibuat untuk memisahkan ruang bahan bakar dgn ruang bakar agar tidak cepat menguap dan api jadi lebih terarah dan efektif
3 April 2011 pada 10:47
kpn” tak cba est.
klo cma bca doank msih kurang paham, lebih baek tak prktekin ja kpn”.
heheheh
tetep enakan gwe kompor gas….
heheheheheheh
15 April 2011 pada 0:51
Penganti spirtus, bisa pake parafin kan,
soalnya, spirtus kan mudah tumpah..
akn akan coba buat..
3 Juni 2011 pada 22:21
kalau pakai parafij memang simple tapi api dari parafin kurang kuat jadi memasak akan lebih lama dibanding bahan bakar cair, disamping itu parafin mengeluarkan asap cukup tebal dan gak enak dihidung.
untuk bahan bakarnya dgn kompor seperti itu kalau pakai parafin gak efektif, isi ulangnya susah
mending bawa bahan bakar cair pakai wadah anti bocor dan anti tumpah
9 Mei 2011 pada 13:34
mao nanya gan….sambungannya itu adanya didalem ya gan, jd kya semacem sok gtu..
trus klo uda jdi tinggi nya 8 cm ya ato disesuaikan terserah kita aja..nah klo terserah kita aja brapa tinggi efektifnya gan…
terima kasih petunjuknye gan…ane mao jajal bikin, soalnye ane suka mancing di alam bebas, klo uda nyesep-nyesep kg ada tukang kupi liwat ame makanan ape lgi tukang ketoprak…
3 Juni 2011 pada 22:13
yup betul ada didalam
main tinggi makin banyak memuat bahan bakar, efektifnya sekitar 5-7cm
20 September 2011 pada 0:02
bang step 4 tuhkan ngejelasin dinding sekat buat bahan bakarnya tuh.. naruhnya dipres gitu aja sama tutup atas & alas bawah atau dibuat lekukan dulu trus ditempel biar gak geser kiri kanan (pas) bang?
26 September 2011 pada 8:49
trus cara atur nyalanya gmana?
26 Desember 2011 pada 13:36
tfs sob..
kl ane pernah bkin jg,, utk dudukan ane pake yg pny kompor paravin itu sob..
mangtabs nh artikelnya..
oia, kalau cara bkin lampu dari karbit ada g mas bro?
mau donks…
24 Januari 2012 pada 1:44
KALAU DIKASIH SELANG BISA GAK…SUPAYA BAHAN BAKAR TERUS TERISI,,,JADI GAK PERLU NGISI SECARA MANUAL GTU,,KR2 BS GAK,MKASIH
15 Februari 2012 pada 21:14
wah mantab mas bro..
24 April 2012 pada 19:29
termasuk kompor ul nih :malus
nice share ki :thumbup
29 September 2012 pada 13:51
udah saya coba, keren, cuma kendalanya pas bagian atas bawah disatuin, eh ada yang robek salah satunya mas, jadi ga enak dipandang, tapi keren. thanks, sangat membantu
18 Juli 2012 pada 16:58
wah, siapa bilang blm ada. Saya sudah buat dan pakai ini 3 thn lalu.
Menurut pnglaman saya ini kompor pling murah dan efisien dbnding trangia, parafin atau gas.
Kunjungi blog saya http://bocahrimba.wordpress.com
5 Januari 2013 pada 8:18
wah smoga ilmu dari aa ini manfaat…
Tapi sebaiknya, cara mempergunakan kompornya cantumin jga a, biar lbih lngkap 🙂
overall, keren !
14 Maret 2013 pada 6:56
kalo cara bikin dudukan pancinya gimana bro ?
7 Mei 2013 pada 18:06
Bro cara membuat dudukannya gimana ??
terus itu bisa masak berapa kale ??
23 Mei 2013 pada 2:16
mas klo mau matiin ap ny gmn???
14 Juni 2013 pada 19:12
ada yg tau gak sejarah nya kompor ini bagaimna?
23 Agustus 2013 pada 17:58
keren bgt nie… tp sy mw ty ni ke agan2 mungkin udh ada pengalaman pke kompor ini. qra2 kompor ini bs di andalkn ga ya??? cz buln dpn sy mw naek gunung.
29 Agustus 2013 pada 17:55
mantab gan.
3 September 2013 pada 22:59
pakai sumbu gak gan dan bahan bakarnya apa
11 September 2013 pada 15:21
saya juga dah lama pk yg seperti gambar tu
5 November 2013 pada 9:32
tolong jelaskan kembali tetntang membuat dinding sekat pada step 4, saya kurang mengerti… 😀
makasih sebelumnya..
16 November 2013 pada 23:12
ane sudah coba,,bisa gan,,thnks infonya
http://yudhabjnugroho.blogspot.com/ – http://yudhabayuj11b.student.ipb.ac.id/
26 Desember 2013 pada 7:58
itu dalam kompornya perlu kapas, kapur gk? trs cara nyalain apinya dari bawah apa langsung?
26 Maret 2014 pada 12:48
keren banget dan sangat kreatif!!! bravo
16 Oktober 2014 pada 9:43
cara membuat bahan bakarnya gimana
17 Oktober 2014 pada 16:39
pakai spirtus, beli di toko material banyak
2 November 2014 pada 11:06
Saya sangat suka dan saya akan mempratekannya mungkin bisa saya pake saat piknik
29 Oktober 2015 pada 15:52
Gan,itu ukuran botolnya sama / yg satu kecil?
19 November 2015 pada 20:04
sama gan
31 Desember 2015 pada 7:57
Dipakai tuk parafin bisa gak gan?
23 Januari 2016 pada 13:34
gak bisa gan
ini hanya untuk bahan bakar cair, kalau parafin mah tinggak bikin dudukan ajah
21 Maret 2016 pada 9:40
Ini sangat membantu, simpel. makasih gan.
4 April 2016 pada 21:39
kalo nyambungin antara kaleng satu sama kaleng dua nya pake lem apa gimana min?
24 Juli 2016 pada 16:47
beli di pasar banyak kok, almunium stiker. biasa dipakai untuk nambal oanci bocor, harganya pun sangat murah
24 Mei 2016 pada 21:48
Itu bikin dudukan buat masaknya pake apa ya mas? Dan gimana cara bikinnya?
24 Juli 2016 pada 16:46
saya bikin dari jari2 sepeda motor, tinggal bengkokin
5 September 2016 pada 18:46
berapa lama api nya mati,
dalam sekompor itu……?
7 April 2017 pada 10:52
blom pernah ngitung pastinya berapa lama, tapi cukup untuk masak nasi se nesting asal besaran apinya di kontrol
14 Desember 2016 pada 10:20
di kalangan pecinta alam, kompor semacam ini di kenal udah lama, ane aja pernah bikin sekitar tahun 2000an,, tp artikelnya bagus buat yg baru mengenal kegiatan di alam bebas,, buat referensi,, sukses boss
7 April 2017 pada 10:51
thanks boss …
14 Maret 2017 pada 8:53
kalau menggunakan lilin sebagai bahan bakar bisa atau tidak ya trmksh
7 April 2017 pada 10:50
bisa, tapi apinya kurang kuat dan banyak asapnya
17 Maret 2017 pada 20:27
bahan bakar seperempat dari kompor mini.bisa bertahan berapa lama?
7 April 2017 pada 10:50
lumayan, bisa masak air 1 ceret kecil